Banyak yang sudah tahu jika klorofil atau zat hijau pada daun tanaman hijau memiliki cukup banyak manfaat untuk mengatasi dan mencegah beberapa jenis penyakit, termasuk juga dengan manfaat klorofil untuk stroke.
Berdasarkan artikel yang ada pada situs laman alodokter.com serta sudah ditinjau dr. Tjin Willy tahun 2018, menyatakan jika penyakit stroke adalah penyakit yang dikategorikan sebagai pembunuh nomor 1 di Indonesia. Bahkan lebih dari angka 15% kematian di Indonesia disebabkan karena penyakit stroke. Berikut beberapa penjelasan mengenai Klorofil dan manfaatnya untuk stroke.
Apa itu Klorofil
Klorofil merupakan zat hijau daun yang biasanya ada di tumbuhan maupun sayuran hijau. Klorofil sendiri mengandung beberapa kandungan seperti dengan vitamin dan antioksidan. Manfaat klorofil yang ada di dalam tumbuhan yakni dapat membantu proses fotosintesis. Baca juga: Manfaat Kurma Untuk Stroke
Namun bagi manusia klorofil mempunyai beberapa manfaat untuk tubuh. Orang-orang yang mengonsumsi klorofil dalam bentuk makanan maupun suplemen untuk kesehatan. Klorofil suplemen pada umumnya memiliki tambahan zat lain seperti tembaga.
Sumber Klorofil yang Ada Pada Makanan
Meskipun khasiat dan manfaatnya memang tidak seefektif suplemen dari klorofil namun sumber klorofil yang berasal dari makanan juga memiliki manfaat baik untuk tubuh. Anda pun bisa mendapatkan sumber klorofil dari beberapa bahan makanan seperti di bawah ini.
- Bayam
- Sawi hijau
- Brokoli
- Kubis hijau
- Teh hijau
- Kacang hijau
- Peterseli
- Kacang polong
- Daun bawang
- Arugula
- Alfalfa.
Klorofil untuk Penyakit Stroke
Asupan klorofil dipercaya bisa mengatasi gangguan yang ada dalam darah seperti thalasemia dan juga anemia. Manfaat klorofil ini akan membantu Anda untuk meningkatkan kualitas sel darah merah sehingga akan memperbaiki kondisi dari darah. Hal seperti ini disebabkan karena klorofil hampir hampir dengan hemoglobin secara kimiawi.
Secara tidak langsung kualitas darah yang bagus akan menjadikan penyaluran asupan darah ke kotak juga semakin lancar sehingga akan mengurangi risiko dari penyakit stroke dan beberapa penyakit lainnya.
Di atas adalah manfaat klorofil untuk stroke, dan beberapa penyakit lainnya sebagai zat hijau daun. Namun sangat disarankan bagi Anda untuk tidak mengonsumsi secara asal dan segera melakukan konsultasi ke dokter terlebih dahulu.